Как выбрать скороварку

29.01.2020
Просмотров: 24
 
 Уже по названию понятно главное предназначение скороварки – готовить быстрее, чем любая другая кухонная техника, но без потери качества.
 
 Ускорение процесса достигается за счет герметично закрытой емкости, что позволяет в такой емкости менять (в данном случае увеличивать) давление, в результате чего становится возможным изменение (увеличение) температуры кипения воды. Получается, что продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной сковородке, что и является причиной уменьшения времени приготовления.
 
 Кроме того, продукты, приготовленные с помощью скороварки, оставляют пусть не все, но большую часть, чем при обычном приготовлении, полезных веществ. Достигается это за счет герметичности внутри скороварки, которая в процессе приготовления снижает до минимума объем кислорода вокруг продуктов, что значительно замедляет окислительный процесс.
 
 Как класс скороварки подразделяются на две группы: электрические и механические. Механические – по сути кастрюли с герметично закрывающейся крышкой и выпускным клапаном. В таких приборах отсутствует собственный нагревательный элемент, что позволяет использовать их при любом источнике тепловой энергии – на газовых, электрических, индукционных плитах. Да хоть на дровяной печке, требований к источнику тепла нет никаких. Электрические имеют собственный шнур питания, по сути это автономный прибор, способный работать без плиты. Кроме отличия в источниках тепла электрические скороварки зачастую гораздо богаче функционально механических. Различные готовые программы приготовления, более точное поддержание температуры способны серьезно облегчить и разнообразить процесс приготовления.
 
 Долговечная механическая скороварка при бережном обращении способна прослужить десятилетия, не одному поколению, напротив электрические варианты за счет увеличенного количества элементов управления гораздо менее долговечны.
 
 Да и, например, для частного дома механический вариант будет предпочтительней – вы не останетесь без горячей пищи даже при отключении электричества.
 
 

Материал корпуса скороварки


 
 Подавляющее большинство скороварок делают из металла, гораздо реже встречаются приборы из керамики. Что касается металла, то используется или нержавеющая сталь, или алюминий. Алюминий дешевле, легче весит, но быстро теряют красивый внешний вид, чем нержавеющая сталь, и, кроме того, способен, при определенных условиях выделять вредные вещества в приготовляемую пищу.
 
 И еще один факт в пользу нержавейки, как материала для скороварки: только у таких приборов бывает в наличии дно с теплораспределительным слоем. Без такого слоя в конструкции пища при приготовлении может пригорать. Кроме того, только в скороварке с теплораспределительным слоем можно перед основным процессом приготовления обжарить пищу.
 

Уплотнительное кольцо скороварки


 
 Уплотнительные кольца изготовляют из резины или силикона. Идеален для выбора именно силикон. По сравнению с резиной, материал не только более долговечен, но и не обладает способностью впитывать запахи.
 

Мощность скороварки


 
 На нашем рынке встречаются приборы мощностью от 1 до 1,5 кВт. Собственно, мощность влияет только на время приготовления, чем мощность больше, тем время приготовления меньше. Распространенное мнение о том, что скороварки меньшей мощности более экономичные не совсем верно. Вся экономия съедается за счет увеличенного времени приготовления.
 

Дополнительные характеристики скороварки


Очень пригодятся дополнительные аксессуары – приспособление для варки на пару и сеточка для риса.
Не лишней будет шкала на стенке прибора, помогающая контролировать уровень воды внутри.
Стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом приготовления
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.