Как выбрать мультиварку

29.01.2020
Просмотров: 64
 Собственно, мультиварка это комбинация нескольких различных устройств (отсюда и буквосочетание «мульти» в названии). Скороварка, пароварка, хлебопечка, духовка в одном приборе.
 
 Это универсальное решение, которое позволяет сэкономить как место на кухне, так и финансы. Вместо нескольких устройств можно остановится на одной мультиварке, и, по большей части, снять вопрос с приготовлением пищи дома. Да, мультиварка может не все в кулинарии, но ее возможности покрывают абсолютное большинство обычных потребностей при приготовлении. 
 
 По сути, мультиварка это кастрюля, помещенная в специальный корпус с нагревательным элементом и программируемым управлением.
 
 Первые мультиварки появились на основе другого прибора – электрической рисоварки. И хотя от рисоварки уже мало что осталось, серьезно увеличилось количество функций и изменился внешний вид, но принцип работы остался прежний.
 
 По строению мультиварка состоит из чаши с антипригарным покрытием, корпуса с крышкой и нагревательного элемента. Чаще всего, нагревательный элемент встраивается в дно корпуса. Есть приборы с нагревательными элементами в крышку или стенки, но это, скорее, исключение.
 
мультиварка про
 

Преимущества мультиварки





  • нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления – мультиварка все сделает автоматически
  • не распространяет при приготовлении запахи
  • минимальное потребление электроэнергии
  • компактные размеры
  • огромное количество рецептов, дающие возможность, даже не искушенному в кулинарии человеку, готовить разнообразно
  • максимально сохраняет полезные вещества в продуктах
 
какую мультиварку купить
 

Критерии выбора мультиварки


 
  1. количество режимов
  2. мощность
  3. объем и покрытие чаши
  4. дополнительные возможности
 
Рассмотрим критерии подробней
 

Количество режимов мультиварки


 
 В данном случае действует принцип, что много не обязательно хорошо. Встречаются мультиварки и со ста режимами работы, абсолютным большинством которых вы вряд ли когда-нибудь будете пользоваться. Более распространены приборы с количеством режимов от 6 до 18. Понятно, что чем больше режимов, тем дороже такая кухонная помощница будет стоить. Перед покупкой изучите режимы, и решите для себя какие и насколько действительно вам необходимы. По опыту использования, в 90% случаев хватает 5-6 базовых режимов.
 

Мощность мультиварки


 
 Чем выше мощность, тем быстрее будет нагреваться чаша мультиварки, и, соответственно, быстрее приготовится пища. То есть, мощность никак не влияет на качество приготовления, а только на скорость. В зависимости от важности данного параметра лично для вас, определяйте какая мощность подойдет больше всего.
 
 В приборах, продающихся на нашем рынке, мощность варьируется от 450 до 1 500 Вт. Логично, что при меньшем объеме чаши, мощность будет ниже, при прочих равных условиях. Для чаши в два-три литра вполне хватит 700 – 800 Вт мощности, среднюю чашу предпочтительно рассматривать с мощностью в 1 000 Вт, а при объеме чаши более 6 литров есть смысл выбирать мощность от 1 200 Вт.
 
мультиварка это
 

Объем и покрытие чаши мультиварки


 
 Оптимальный объем чаши рассчитывается из нормы в 1,5 – 2 литра на человека. Соответственно, выбор объема прибора напрямую зависит от состава вашей семьи. Но, конечно, нужно учитывать индивидуальные привычки при приготовлении. Кто-то предпочитает готовить реже и надолго, и размер чаши нужен будет больше, кто-то любит угощать гостей. Ничего критичного не случится, даже если вы в чаше большого объема будете готовить маленькое количество пищи. Кроме незначительного увеличения потребления электроэнергии. 
 
 При выборе объема чаши вашей будущей мультиварки обратите внимание на то, какой объем указывает производитель. Встречаются два варианта – рабочий объем (именно про него мы и говорили выше), и общий объем, часто указываемый производителями. Последний – не совсем корректная величина, больше реального рабочего объема.
 
 Покрытие чаши бывает двух видов – тефлоновое и керамическое. И то и то надежно защищает пищу от пригорания. Чашу с любым покрытием можно мыть в посудомоечной машине (в отличии от самой мультиварки). Различия в покрытиях следующие: тефлон легко поцарапать, при работе с мультиваркой необходимо использовать только пластиковые или деревянные приборы. Керамика не царапается, но чувствительна к резким перепадам температур. Если в горячую керамическую чашу плеснуть холодную воду, такая чаша вполне может потрескаться.
 
 Обратите внимание на крышку прибора – очень хорошо, когда она снимается. В противном случае мыть ее будет очень сложно.
 

Дополнительные возможности мультиварки


 
 Таймер отсрочки старта – дает возможность программировать время приготовления блюд. Можно загрузить в мультиварку продукты и запрограммировать прибор так, что свежеприготовленная пища будет вас ждать или утром, сразу по пробуждению, или вечером к приходу с работы.
 
 Функция поддержания температуры – поддерживает готовое блюдо теплым, если вы не выложили его сразу по приготовлению. В большинстве мультиварок хромает реализация этой, небесполезной функции – ее невозможно выключить, не выдернув шнур питания. Но не все блюда мы потребляем горячими, да и при приготовлении «в прок» нет никакой необходимости поддерживать тепло в готовом продукте.
 
 Функция «мультиповар» дает возможность задавать температуру и время приготовления самостоятельно. Подойдет для блюд, на которые не нашлось рецептов, ваших «фирменных» творений, или при приготовлении таких блюд, которые необходимо очень долго тушить.
 
И совет, напоследок. Корпуса мультиварок бывают из нержавеющей стали и пластика. Нержавейка лучше выглядит, прочнее, но никоим образом не влияет на качество пищи. Поэтому просто из экономии есть смысл остановить выбор на приборе с пластиковым корпусом. Главное, чтоб это не был совсем дешевый и некачественный пластик, который так любят использовать некоторые «производители», массово делающие как — бы «свою» продукцию на многочисленных китайских заводах.
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.